TSV Oberalteich II - TTC Straubing III 9:7

Die dritte Herrenmannschaft musste im Auswärtsspiel beim TSV Oberalteich II ihre erste Saisonniederlage einstecken: denkbar knapp unterlag man mit 7:9. Die Oberalteicher spielten komplett, was nicht häufig der Fall sein wird.

Nach den Doppeln musste die dritte Mannschaft des TTC Straubing schon einem Rückstand hinterher laufen. Tobi Schuller und Lothar Fleck spielten das ganze Doppel gut mit, hatten aber doch ein bisschen weniger Glück. Die verlorene Sätze gingen sehr knapp aus (-8, -9, -9) - das zeigt, dass hier durchaus etwas mehr drin gewesen wäre. Andi Dietl und Dirk Saur konnten es am Nebentisch besser machen, sie gewannen in einem hartumkämpften Spiel mit 3:2. Die jungen Wilden Markus Baumann und Mortl Wanninger verloren ihr Doppel mit 2:3, wie schon in Wallersdorf. Im ganzen Spiel konnte Mortl nur wenige seine Fähigkeiten, die ihn im Einzel auszeichnen, zeigen. Das war ein Grund, weshalb das Doppel an die Oberalteicher ging. Nun musste manalso ein 1:2 aufholen.

Im ersten Einzel des Abends traf Tobi auf "Obi" Obermeier.. Tobi hatte im Spiel keine Chancen, versuchte es zwar, aber es half nichts - zu stark spielte Obi gegen ihn. Das Spiel war auch gleich wieder vorbei und Tobi hatte mit 0:3 verloren. Nun kamen Andi gegen „Kirsche“ Kirschner bzw. Dirk gegen König dran. Kommen wir erst zum Spiel von Andi: dieses Spiel war hart umkämpft. Beide machten wenig Fehler, Andi unterliefen aber ein paar wenige mehr. Wie die Satzergebnisse zeigen, war das eigentlich ein enges Spiel (-8, -9, -8), der Unterschied waren meistens Netzroller oder Kantenbälle, eine unglückliche Niederlage - die erste Saisonniederlage für Andi. Dirk spielte gegen König die ersten drei Sätze gut mit, verlor aber mit 2:3. Am Anfang machten die Angaben bzw. der Return den Unterschied. In den Sätzen vier und fünf hatte König den besseren Return und Dirk kam deshalb nur noch selten zu seinem Angriffsspiel. Als nächstes waren Lothar und Markus an der Reihe. Lothar hatte leichtes Spiel gegen Plötz. Lothar schob und suchte sich den richtigen Ball um den Ballwechsel mit einem gezielten Angriff zu beenden. Im letzten Satz machte er mehr Fehler im Angriff und deshalb wurde es zu einem Schupf-Duell. Lothar schupfte besser und gewann mit 3:0. Markus musste seinem Gegner gratulieren - wie bislang immer in dieser Saison nach seinem ersten Einzel im Spiel. Er verlor leider mit 2:3 knapp und unglücklich. Jetzt kam endlich wieder der Mannschaftsführer an den Tisch. Gegen Moser hatte Mortl wenige Probleme, spielte sein Spiel drei Sätze lang durch und gewann relativ locker mit 3:0. Zwischenstand nach den ersten Einzeln war 3:6 aus der Sicht der Straubinger.

Nun kam es zum „Spitzenspiel“, Einser gegen den Einser bzw. Andi gegen Obi. Andi kämpfte und spielte taktisch besser als Obi und gewann etwas glücklich mit 3:2. Am Nebentisch war Tobi an der Reihe. Tobi spielte gegen Kirsche und verlor leider mit 1:3. Ein Faktor im Spiel waren - ohne mit Fortuna hadern zu wollen - wiederum die Netzroller bzw. Kantenbälle. Im vierten Satz hatte Kirsche am Ende des Satzes eine Serie von Netzrollern, die dem Spiel ein Ende bereiteten. Lothar musste gegen König ran, hatte wenig Chancen, weil König keine Probleme mit dem Anti-Belag von Lothar hatte. Dieses Spiel war auch gleich wieder mit 0:3 aus und das war der 8. Punkt für den Oberalteicher. Nun spielte Dirk gegen Plötz. Nach dem ersten Satz meinte man schon, das Spiel wäre vorbei, doch Dirk spielte kurios und gewann mit 3:1. Mortl musste jetzt gegen Baumgartner Johannes ran. Er spielte zwei Sätze lang sein Spiel, brauchte dann eine längere Satzpause, d. h. er verlor schnell den dritten Satz, riss sich im vierten Satz aber wieder zusammen und gewann das Spiel mit 3:1. Im letzten Satz spielte er wieder 100%, sonst wäre es wohl eng geworden. Jetzt musste Markus an den Tisch. Er gewann mit 3:2 gegen Moser, wobei die ersten vier Sätze ausgeglichen waren, aber im fünften Satz hatte Markus klar die Oberhand. Er spielte sein Spiel, blockte was er konnte und hatte mit seinem Einzelsieg die Chance auf ein Unentschieden bewahrt.

Im Abschlussdoppel mussten Andi und Dirk für den Punktgewinn spielen. Im ersten Satz konnte man wenig machen, verlor diesen Satz zu 8. Im nächsten Satz stand man besser, konnte das eigene Spiel besser durchsetzten und gewannen fast zu klar. In dritten Satz hatten sie mit zwei Satzbällen die Chancen diesen Satz zu gewinnen, konnten es aber nicht - leider mussten sie den Satz abgeben, was sich auch auf den vierten Satz auswirkte. Verunsichert spielten sie und kaum noch offensiv. Sie mussten diesen Satz abgeben und das Spiel war mit 7:9 verloren. Leider konnte man die Aufholjagd nicht mit einen Punkt belohnen.

In der Tabelle bleibt man weiterhin auf Platz eins, hat aber ein Spiel mehr als Verfolger Leiblfing auf dem Konto. Am kommenden Freitag empfängt die Dritte Phoenix Straubing IV, aktuell Tabellensiebter, zum Heimspiel.