TTC Wallersdorf II - TTC Straubing III 7:9

Die dritte Herrenmannschaft konnte auch im zweiten Punktspiel der Saison einen Sieg verbuchen: beim TTC Wallersdorf II reichte es nach einem zwischenzeitlichen 2:6-Rückstand dank einer furiosen Aufholjagd noch zu einem 9:7-Erfolg.

An Tisch eins hatte das "Opferdoppel" Lothar Fleck und Tobias Schuller nur wenig Chancen gegen das 1er-Doppel der Wallersdorfer, auch wenn die Sätze eins und drei nur knapp gegen sie verlaufen sind, hatten die Wallersdorfer doch meist ein einfaches Spiel gegen den "Anti" von Lothar. Schließlich hatte man das Spiel auch mit 0:3 abgeben müssen. Am Nebentisch machte es das Duo Andi Dietl / Dirk Saur besser als in Oberschneiding und gewann verdient mit 3:1. Nun kamen die "jungen Wilden" Martin Wanninger und Markus Baumann an den Tisch. In den ersten zwei Sätzen hatten sie noch wenig Chancen gegen Zellner/Lang und mussten diese abgeben. Im dritten Satz fanden sie besser ins Spiel und gewannen diesen deutlich. Nachdem sie im vierten Satz dann mit 6:10 hinten waren konnten sie noch durch vier schnelle Punkte ausgleichen - danach zitterten wieder beide, mussten den vierten Satz den Gegnern überlassen und verloren mit 11:13 bzw. das Spiel mit 1:3.

Nun stand das vorderne Paarkreuz schon leicht unter Druck, weil man mit 1:2 aus den Doppeln ging. Zuerst musste Tobi gegen Top Spieler aus Wallersdorf ran. Die ersten beiden Sätze konnte Tobi gegen Eichinger gut mithalten, verlor aber jeweils knapp mit 9:11 bzw. mit 10:12 - mit etwas mehr Glück wäre da ein Satzgewinn drin gewesen. Der dritte Satz war auch gleichzeitig der letzte, denn Tobi verlor klar mit 4:11. Jetzt kamen Andi und Dirk an den Tisch. Andi hatte am Anfang gegen Deistler keine Chancen. Zu wenige Fehler machte der Wallerdorfer und er hatte das Spiel eigentlich völlig unter der Kontrolle. Erst in Durchgang drei verlor er seine Konstanz und die Fehlerquote stieg. Das nutzte Andi aus und erkämpfte sich den Satz mit 11:7. Die Sätze vier und fünf waren dann nur noch Formsache, da Deistler immer mehr Fehler machte und kaum noch zu seinem Spiel fand. Am Nebentisch hatte Dirk keine Mittel gegen seinen Gegner Felbier. Zu sicher stand Felbier an der Platte und hatte leichtes Spiel gegen Dirk, der nur den dritten Satz gewinnen konnte. Das war zu wenig von Dirk und er verlor mit 1:3. Als nächstes waren Lothar und Markus an der Reihe. Beide hatten wenig Chancen gegen ihr Gegner. Lothar verlor schnell und deutlich gegen Igel, der nur kurze Schwächephasen hatte. Lothar konnte gegen den Angriffsschläge von Igel nichts anstellen um meldete seinen Mannschaftskameraden ein schnelles 0:3. Makrus konnte am Nebentisch nur einen Satz gewinnen. Er versuchte vieles, aber das Angriffspiel von Zellner war zu gut für ihn. Den zweiten Satz konnte er zwar mit 18:16 für sich entscheiden, doch danach konnte er die Konzentration nicht hochhalten und verlor die Sätze drei und vier klar. Aus Straubinger Sicht stand es jetzt 2:6. Nun kam der Mannschaftsführer Mortl an den Tisch und ab jetzt wendete sich das Blatt. Mortl hatte gegen Lang eigentlich ein leichtes Spiel, konnte aber sein Spiel nicht zu 100% durchziehen und verlor nur den 3. Satz. Die Sätze eins, zwei und vier konnte er durch seine Spielweise bzw. am Ende durch seinen Kampf gewinnen. Zwischenstand nach dem ersten Durchgang war damit 3:6.

Es folgte das Duell der Spitzenspieler, in welchem sich Andi Dietl als der bessere Spieler herausstellte. Klar mit 3:0 konnte er das Spiel gewinnen, zu viele Fehler machte sein Gegner Eichinger. Vor dem Spiel meinte Andi noch, dass es wohl schwer werden würde vorne zu punkten, doch er widerlegte sich selber und gewann damit beide Spiele an diesem Abend. Tobi, der am Nebentisch gegen Deistler spielte, konnte ebenfalls einen Punkt beisteuern: das ganze Spiel war ausgeglichen, was man leicht an den Satzergebnissen ablesen kann. Jeder Satz endete mit dem Minimalunterscheid von zwei Punkten, Tobi hatte am Ende aber in drei von vier Sätzen die Nase vorne und konnte das Spiel mit 3:1 gewinnen, auch weil sein Gegner - wie schon im Spiel zuvor gegen Andi - eine hohe Fehlerquote hatte, und weil er beim letzten Punkt dieses Spiels mit einem Netzroller das Glück auf seiner Seite hatte. Lothar musste nun gegen Felbier dran und kam wie schon im ersten Spiel schnell wieder von der Platte zurück - diesmal aber mit erfreulichen Nachrichten, denn er konnte ein schnelles 3:0 beisteuern. Mit 11:9 gewann er die Sätze eins und zwei, im dritten Durchgang hatte er es dann mit 11:2 scheinbar eilig. Er machte wenig Fehler und konnte sogar mit offensiven Schlägen punkten. Dieser Sieg beduetete auch den Ausgleich (Zwischenstand 6:6). Dirk und Mortl kamen gleichzeitig an den Tisch - und Mortl kam schneller wieder zurück. Aber wir kommen zuerst zu Dirk: sein Spiel gegen Igel war ausgeglichen. Beide Seiten hatten sowohl gute als auch schwächere Phasen, was zur Folge hatte, dass es ausgeglichen 2:2 nach vier Sätzen stand. Im 5. Satz hatte Dirk einen sehr guten Start, der Seitenwechsel wurde bei einem Zwischenstand von 5:1 durchgeführt. Danach stand es noch 6:2, aber Dirk konnte die vier Punkte Vorsprung nicht ins Ziel retten und verlor knapp mit 9:11 im 5. Satz. Schon längst war Mortl mit seinem Spiel gegen Zellner fertig. Er konnte wie im Spiel zuvor die ersten zwei Sätze durch ein konstantes Spiel für sich entscheiden und ließ wie in so vielen anderen Spielen zuvor im 3. Satz nach, was sich sofort rächte. Aber im vierten Satz kämpfte er sich zurück und gewann mit 3:1. Jetzt stand es 7:7 und es wurde immer spannender. Markus spielte gegen Lang, und alle anderen Spieler verfolgten dieses Spiel. Jeder hoffte, dass sein Team mit einer Führung ins Abschlussdoppel gehen konnte. Markus hielt dem Druck stand und holte mit einem 3:0 seinen ersten Saisonsieg. Er machte dabei einfach weniger Fehler im ganzen Spiel und sicherte seiner Mannschaft schon mal mindestens das Unentschieden.

Nun war die Frage im Abschlussdoppel, ob es zwei Punkte werden würde oder ob man sich mit einem begnügen musste. Im ersten Satz hatte das Duo Andi und Dirk den besseren Start erwischt und konnte mit 1:0 in die erste Satzpause gehen. Im zweiten Satz hatten sie mehr Probleme, mehr eigene Fehler und der Satz ging an die Wallersdorfer. Nun war also alles wieder offen. Doch die nächsten zwei Sätze entschied das Einser-Doppel des TTC Straubing für sich, begünstigt durch viele Indiidualfehler von den Wallersdorfern Eichner/Deistler. Dirk zeigte in diesem Doppel seine Stärken als Abwehrspieler, was die Wallersdorfer so mache Probleme bereitete. Andi und Dirk ewannen mit 3:1 und brachten den Sieg und damit auch wieder die Tabellenführung.

Nächsten Freitag erwartet man Mitterfels II zum Heimspiel, die bislang bei einem Sieg und einer Niederlage einee ausgeglichene Saisonbilanz aufweisen können. Die Dritte hofft auf die Unterstützung von Zuschauern - und getragen von diesen auf den dritten Sieg im dritten Spiel.