phoenix neu TTG Phoenix Straubing II -TTC Straubing 9:3

Die erste Herrenmannschaft kommt nach der Pause einfach nicht in Tritt: im Lokalderby setzte es eine deutliche 3:9-Klatsche. In einigen knappen Fünfsatz-Spielen hätte man das Ergebnis zwar etwas freundlicher gestalten können, am Ausgang der Partie hätte das aber freilich nichts geändert.

TTC Straubing: Herren I - Saison 2012/13

Zum Vergleich Tabellendritter gegen Tabellenvierter traten die TTCler am gestrigen Samstag in der Halle der TTG Phönix an. Von der Tabellenposition her konnte man vielleicht ein knappes Spiel erwarten, das Fehlen von Ando und die steigende Formkurve der Phönixe (Traditionell fällt das erste Training im Jahr mit dem ersten Punktspiel zusammen) holten die Straubinger jedoch auf den Boden der Tatsachen zurück.

Nach dem „Debakel“ gegen Wallersdorf (immerhin, trotz guter Spiele, bis dahin Tabellenschlusslicht ohne Punkt auf dem Konto) täte der ersten vom TTC ein Sieg gut um sich auf die Weihnachtszeit vorzubereiten. Am Ende holte man aber nur drei magere Spiele und kam quasi unter die Räder. Einige knappe Spiele hätten noch rüberfallen können, dies kann man aber auch für die Gegenseite behaupten so dass 3:9 das tatsächliche Kräfteverhältnis gut wiedergibt.

Bei der ersten vom TTC kam diesmal Uli für den fehlenden Ando zum Einsatz, was wiederrum ein neues dreier Doppel bedeutete. Die TTG trat mit ihrer Stammaufstellung (Persich,Schramm, Baumann, Schuller, Frankl, Hillmeier) an und bereits da war es klar das die TTCler nur Außenseiterchancen haben würden.

Nun zum Spiel:

Markus und Nico trafen auf Baumann/Schuller und konnten nur einen Satz für sich entscheiden. Eine zu geringe Trefferquote, Probleme mit der Aufschlagannahme und ebenfalls Unsicherheiten im Abwehrspiel ließen nicht mehr zu. Am Nebentisch hatten Lukas und Simon gegen das ungeschlagene Doppel Persich/Schramm erwartungsgemäß keine Chance. Die Straubinger konnten zwar einiges zurückbringen, die Fehlerquote auf der Gegenseite war jedoch ziemlich bei 0 und da war nach kurzer Zeit auch die Zuversicht der TTCler. Als drittes Doppel kamen dann noch Robby und Uli zum Zug. Sie mussten sich mit Frankl/Hillmeier messen und konnten das Spiel offen gestalten und die Sätze blieben eng. Trotz berechtigter Hoffnungen gingen dann aber alle drei Sätze an die TTG, den TTClern gelang es nicht ihre Vorteile im Spiel in zählbares umzumünzen und verschenkte wichtige Punkte nach eigenem Aufschlag.

Mit 0:3 ging es dann in den ersten Einzeldurchgang. Noch war nichts verloren, immerhin war ein 0:3 Rückstand nicht unerwartet gekommen nachdem Nico immer noch gesundheitlich angeschlagen ist und das dreier Doppel aus ständig wechselnden Spielern besteht.

Im ersten Spiel traf Markus auf Persich. Der Spitzenspieler der Gastgeber ließ Markus nicht viele Chancen, brachte meist alles zurück und ließ dem Straubinger Youngster kaum Gelegenheit selbst den Angriff zu eröffnen. Drei Sätze später war Markus wieder als Zählrichter verfügbar. Am Nebentisch lief es für Lukas etwas besser. Den ersten Satz benötigte er noch zum eingewöhnen, danach war das Spiel aber offen (9:11 im zweiten, nicht 0:11) und die Sätze eng. Schramm ließ jedoch in den Endphasen der Sätze nicht locker, brachte so ziemlich jeden schnellen Ball auf die Vorhand gefährlich zurück und platzierte die Bälle beim Rückhandkontern einfach besser. Nach verlorenem vierten Satz hieß der zwischenstand TTC : TTG dann schon 0:5.

Nico holte in Folge den ersten Zähler für die Gäste. Gegen Baumann lief es diesmal recht locker, der Spieler der TTG mit einer zu hohen Fehlerquote. Nico war, trotz relativ ungefährlicher Aufschläge und einer ungewohnten Fehlerquote in der Abwehr, im Spielaufbau findiger und zwang seinen Gegner zu frühen Fehlern. Nur den ersten Satz gab er ab, danach war es ein ziemlich ungefährdeter Sieg.

Robby hatte am Nebentisch dann die Möglichkeit Schuller die erste Saisonniederlage beizubringen. Der Straubinger mit einem furiosen Start und sehr guter Trefferquote auf der Rückhand, doch der Spurt hielt nur einen Satz, danach waren die Blocks des TTG Spielers wieder sicher. Robby holte, nach verlorenem zweiten Satz den dritten und musste, nach erneutem Satzverlust, in den Entscheidungssatz. Hier gelang der Straubinger Nr. 3 so gut wie nichts mehr und der Satz und das Spiel gingen deutlich an die TTG.

Im hinteren Paarkreuz war nun die letzte Chance das Spiel noch zu drehen. Aber dafür mussten zwei Siege her. Zeitweise sah es dann auch so aus. Simon verlor den ersten Satz gegen Hillmeier zwar noch, biss sich dann aber ins Spiel und erkämpfte die folgenenden drei. Das Spiel war zwar nicht schnell, aber unterhaltsam da keiner der Spieler schnell spielt aber beide extrem sicher sind. So kam es vor dass die Initiative im Angriff während eines Ballwechsels mehrmals wechselte. Uli war am Nebentisch ebenfalls auf der Gewinnerstraße. Er holte sich in den ersten drei Durchgängen zwei Sätze und war auch im vierten vorn. Frankl gab das Spiel aber nicht verloren und setze den Straubinger unter Druck in dem er viel Angriff  und extrem viele Bälle noch erlief. Uli vertraute in der Endphase nur noch auf seine Returns und überließ dem TTG Spieler die Initiative, der spielte jedoch nun mit mehr Seit als Vorwärtsdrall und die Returns waren zu langsam für den Punktgewinn. Der Vorsprung schmolz dahin und nach Verlust des vierten Satzes konnte Uli seinen Gegner auch im Abschlussatz nicht mehr stoppen. Die TTG hatte den siebten Punkt und damit das Abschlußdoppel schon sicher.

Noch konnten paar Ehrenpunkte gesammelt werden. Lukas traf auf Persich und es entwickelte sich ein schnelles Spiel. Lukas gewann den ersten, er hatte wenig Probleme mit dem Angriff der Nr. 1 der TTG und brachte fast alles zurück. Auch Persich war sicher in der Abwehr, konnte die Returns jedoch nicht genau genug platzieren. Dies änderte sich in den Sätzen zwei und drei, Lukas konnte da des Öfteren dem Block in die Gegenrichtung nur hinterhersehen. Im vierten Satz erwischte der TTC Spieler auch einen schlechten Start und das Spiel drohte ihm zu engleiten. Mehrere Bälle mit der Brechstange, die aber ihr Ziel fanden, ließen ihn paar Punkte aufholen. In Folge spielte Persich vorsichtiger und ließ Lukas noch mehr agieren, was dieser dazu nutze Punkt um Punkt aufzuholen und den Satzgleichstand herzustellen. Im fünften Satz war wieder alles offen,  beide Spieler griffen früh an und beide hatten meist Erfolg darin. Am Satzende aber unterliefen dem TTG Spieler mehrere Angriffsfehler in Folge und Lukas konnte sich absetzen. Den Vorsprung verteidigte er bis zum Schluß.

Markus war in der Zwischenzeit ebenfalls wieder als Zuschauer unterwegs. Kurz zuvor hatte er recht schnell eine 0:3 Niederlage gegen Schramm kassiert in der er überhaupt nicht ins Spiel kam. Der Routinier der TTG viel zu sicher in der Abwehr und mit Bällen die den Straubinger scheinbar immer am Falschen Fuß erwischten. Der letzte Punkt des Abends holte dann Baumann gegen Robby. Robby wie im ersten Spiel mit furiosem Start und einer Rückhand die unhaltbar war. Im zweiten Satz war es dann wieder vorbei. Die Rückhandbälle kamen nur noch seltener, dafür war die Vorhand recht sicher, aber nur jeweils beim ersten Topspinn. Baumann brachte im zweiten Satz deutlich mehr zurück und Robby schlug den zweiten Topspinn regelmäßig hinter die Platte. Erst im vierten Satz konnte sich der Straubinger wieder fangen und spielte überlegter, machte weniger eigene Fehler und brachte das Spiel in den Entscheidungssatz. Hier war das Spiel lange Zeit offen, wieder die Verlängerung und hier war der TTG Spieler der glücklichere Gewinner nachdem beide mehrmals mit dem eigenen Aufschlag gepunktet hatten.

Aus der Spitzengruppe der Tabelle hat man sich verabschiedet, mit einem (noch) positiven Punktekonto von 8:6 findet sich die Mannschaft auf Rang fünf wieder. Am kommenden Samstag empfängt man Tabellennachbar Leiblfing - und es wird sicher kein leichtes Unterfangen, den Negativtrend hier zu stoppen.

TTG Phoenix Straubing II - TTC Straubing
10.11.2012, 18:00 Uhr; Herren 2. Bezirksliga Ost

TTG Phoenix Straubing II TTC Straubing 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele