TTC Straubing SV Bischofsmais 9:6

Einen umkämpften 9:6-Heimsieg konnte die Erste feiern - der Grundstock wurde mit einem 2:1 in den Doppeln gelegt, Garant für den Sieg war dann das hintere Paarkreuz mit Andreas Katheder und Simon Gold, die vier Punkte holten.

TTC Straubing: Herren I - Saison 2012/13

Am letzten Freitag gab es ein Wiedersehen mit der Mannschaft aus Bischofsmais, die nach einjährigem Ausflug in die erste Bezirksliga, wieder in Straubing auflief. Besonders gute Erinnerungen an frühere Begegnungen hatten die Straubinger indes nicht, gegen die Gäste aus dem Bayerwald konnte man noch nie punkten.

Diesmal, Bischofsmais gegenüber der Aufstellung der Saison 10/11 ohne das vordere Paarkreuz, rechnete man sich jedoch zum ersten mal Chancen aus.

Entsprechend wurden die Doppel aufgestellt.

Nico und Markus spielten wieder das einser Doppel und bekamen es mit Dankesreiter/Füller zu tun. Am Nebentisch trafen Lukas und Simon im neu formierten Doppel zwei auf Ebner und Weiss Georg.

Die Spiele verliefen dann auch in der Anfangsphase wie erwartet. Nico und Markus konnten recht Problemlos alle drei Sätze für den TTC entscheiden und holten den Punkt. Lukas und Simon verloren erwartungsgemäß die ersten beiden Sätze zügig, konnten jedoch in Folge bei steigender Sicherheit auf den ein oder anderen Fehler der Gegner hoffen und zwangen das Spiel in den Entscheidungssatz. Hier erwies sich jedoch das Spitzendoppel der Gäste als routinierter und die Straubinger kamen nur als Zweite über die Ziellinie.

Das Augenmerk galt nun dem dreier Doppel. Robby und Ando waren hier unter Zugzwang denn gegen Weiss Dieter und Artmann waren sie auf dem Papier das klar stärkere Doppel. Doch auch hier musste das Spiel in den fünften Satz und dort sogar in die Verlängerung. Am Ende war das Glück bei den Gastgebern und die 2:1 Führung war geglückt.

Im Anschluss war das vordere Paarkreuz dran. Lukas spielte zuerst gegen Weiss Georg. Die ersten Bälle musste der Straubinger noch zu seinem Spiel finden, wurde jedoch mit der Zeit deutlich sicherer und spielte eine komfortable 2:0 Führung heraus. Im dritten Satz sah es kurzfristig auch nach einem Durchmarsch aus ehe das Spiel doch noch kippte. Weiss in dieser Phase deutlich aggressiver und treffsicherer. Der Straubinger hatte nun auch große Probleme mit den Aufschlägen seines Gegners und so musste der fünfte Satz entscheiden. Hier returnierte Lukas die Aufschläge wieder besser und behielt die Initiative. Der fünfte Satz ging wieder an Straubing. Markus musste am Nebentisch in der Zwischenzeit den Anschluss zulassen. Gegen Ebner gewann er noch den ersten Satz souverän, danach kam jedoch sein Gegner immer besser ins Spiel und setzte sein Material besser ein. Markus nun mit einer höheren Fehlerquote aber weiterhin in Schlagdistanz, am Ende jedoch mit Pech in der Endphase der Sätze.

Robby und Nico waren als nächste gefordert. Während Robbys Spiel gegen Weiss Dieter großen Schwankungen unterworfen war, konnte Nico sein Spiel in drei Sätzen heimbringen. Viel mehr als Aufschläge waren dazu nicht nötig. Während Dankesreiter in der Anfangsphase noch gut traf, wurde er immer unsicherer da er beim Aufschlag des Straubingers fast immer zwei Gegenpunkte zulassen musste. Pro Satz brachte Nico noch ein/zwei sehenswerte Abwehrbälle zurück, das reichte.

Robby war länger am Tisch. Zwei Sätze konnte er, teilweise deutlich, gewinnen. Die anderen drei mühte er sich mit der eigenen Fehlerquote. Die war an diesem Abend zu hoch und Weiss konnte ihm außerdem pro Satz einige harte Blocks rein-drücken so dass Robby meist mit paar Punkten im Rückstand war und das Spiel nach hartem Kampf an Bischofsmais ging.

Es gab also weiterhin keine Vorentscheidung, das hintere Paarkreuz der Straubinger konnte jedoch leichte Entlastung bringen.

Dafür musste Ando jedoch zuerst gegen einen gefährlich aufspielenden Füller gewinnen. Der Bischofsmaiser machte so gut wie keine Fehler im Spielaufbau, brachte viel aus der Distanz zurück, griff aber selbst so gut wie nie an so dass Ando hier nicht auf Blockpunkte hoffen konnte. Dem Straubinger unterliefen in der ungewohnten Rolle des Angreifers (auf Ballonabwehr) in den Sätzen reichlich Fehler so dass das Spiel spannend blieb. Letztendlich reichte es nach vier Sätzen in der Verlängerung des vierten knapp für den Straubinger der diese Woche zum Schmetterball-Training eingeteilt ist (Ball-über-Netz beherrscht er bereits).

Auch Simon holte den erhofften Punkt gegen Artmann und brachte die Straubinger nach dem ersten Durchgang mit 6:3 in Führung. Der Straubinger verließ sich wieder auf seine Abwehrstärken und konnte dem Spieler der Gäste fast jeden Ball returnieren. Gelegentlich eigene harte Angriffsschläge brachten die Punkte um sich abzusetzen, so dass Simon nach vier Sätzen als Sieger von der Platte ging.

Die Führung musste nun verteidigt werden, im Vorderen Paarkreuz gelang das an diesem Abend jedoch nicht. Lukas kam gegen Ebner nicht ins Spiel, Auf das Material des Gegner spielte er meist nur Notbälle und hoffte auf Fehler des Gegners. Dieser tat ihm nur in Satz zwei den Gefallen, die restlichen Sätze gingen an Bischofsmais.

Am Nebentisch fand zeitgleich ein spannendes High-Speed Duell zwischen Markus und Weiss Georg statt. Beide Spieler konnten auf die Angriffe des Gegners mit einem harten Block antworten und die Ballwechsel waren ansehnlich, In der Schlussphase des fünften hatte Markus dann aber doch das nachsehen und verfehlte knapp den Sieg.

In der Mitte folgte dann wieder eine Punkteteilung. Robby mit deutlichen Problemen im Abschluss gegen Dankesreiter, da der zweite Angriffsball meist im Netz zappelte. Alle vier Sätze waren knapp, jedoch nur einer mit dem besseren Ende für den Straubinger.

Am Nachbartisch lief es für Nico besser. Das Spiel verlief beinahe Spiegelbildlich zu seinem ersten Einzel, nur dass diesmal Weiss Dieter entweder schlechter traf oder Nicos Abwehr besser stand. Auf jeden Fall waren die Aufschläge wieder ausschlaggebend. Alles was sonst über das Netz kam konnte der Straubinger abwehren. Punkte für den Bischofsmaiser waren nur mit dem „provozierenden“ Schupfball zu holen (den Ball halb-hoch spielen und warten bis Nico mit der Rückhand ins Netz haut).

Trotz Nicos Sieg war das Spiel weiterhin knapp. Ando und Simon mussten punkten ansonsten würde das Abschlussdoppel entscheiden müssen.

Ando machte es kurz, Schnitt und Blockspiel waren für Artmann nicht zu überwinden und nach kurzer Zeit verließ der Straubinger als Sieger die Platte.

Simon benötigte länger. Erst im fünften Satz konnte er sich gegen Füller durchsetzen, der meist schnell in der Defensive war und aus der Distanz die Bälle verteilte. Simon hier im Angriff oft nicht hart genug und der Gegner meldete sich zwischenzeitlich selber mit schnellen Angriffen zu Wort. Im fünften behielt der Straubinger jedoch die Nerven und konnte einige schnelle Punkte holen noch bevor sein Gegner vom Tisch weg-kam. Es reichte und der TTC holte den neunten Punkt des Abends.

Wenn man bei den Satzzeichen (Ausrufezeichen zum Saisonstart, Fragezeichen im zweiten Spiel) bleibt, sind wir nun wohl beim Punkt angelangt: das Glas ist momentan eher halbvoll, und es ist noch Luft nach oben. Am kommenden Freitag empfängt man Tabellennachbar Neuhausen (2:4 Punkte). Wenn es dann zu punkten reichen soll muss man sicherlich nochmal eine Schippe drauflegen.

TTC Straubing - SV Bischofsmais
29.09.2012, 18:15 Uhr; Herren 2. Bezirksliga Ost

TTC Straubing SV Bischofsmais 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele