SV Kirchberg im Wald TTC Straubing 6:9

Die erste Herrenmannschaft des TTC Straubing konnte sich im ersten Punktspiel der Saison 2012/13 mit 9:6 gegen Kirchberg durchsetzen. Sein Debut als Stammspieler der ersten Mannschaft gab dabei Simon Gold - und er war es auch, der den Siegpunkt zum 9:6 für seine Mannschaft sicherte.

TTC Straubing: Herren I - Saison 2012/13

Das erste Spiel der Saison war auch das erste mal dass die komplette Mannschaft mal Doppel trainieren konnte. Entsprechend spielten die neu formierten Straubinger Doppel dann auch zu Satzbeginn. Die Nervosität legte sich jedoch bald und man bekam ansehnliche Spiele zu sehen.

Im Grunde konnte man ja nichts falsch machen, die Doppelausbeute gegen Kirchberg sah zuletzt recht mager aus.

Nico und Markus starteten als Doppel eins und bekamen es mit Mader/Pertler zu tun. Die Gastgeber konnten die Straubinger dann auch fünf Sätze auf Trab halten, am Ende blieben Nico und Markus jedoch Sieger. Am Nebentisch spielten Lukas und Robby gegen Treml/Hirtreiter und auch hier waren die Gäste gut dabei. Man merkte jedoch dass die Straubinger nicht wirklich eingespielt waren und die Abstimmung beim Aufschlag war noch nicht optimal. Trotzdem war das Spiel knapp und mit etwas mehr Konstanz beim Angriff, die Gastgeber konnten meist den ersten Ball zurückbringen, wäre mehr drin gewesen.

Auch das neue dreier-doppel mit Ando und Simon schlug sich wacker. Zwar schlug die Rückhand von Weber des öfteren auf der Straubinger Seite ein, die Gäste konnten Weber/Gigl jedoch mit ihrem variablen Spiel sehr oft zu frühen Fehlern verleiten und brachten das Spiel in den Entscheidungssatz. Hier ging den TTC'lern jedoch die Puste aus und Kirchberg ging mit 2:1 in Führung.

Die Spiel im vorderen Paarkreuz gestalteten sich in Folge recht nervenaufreibend. Markus kam zuerst gegen Treml überhaupt nicht ins Spiel und es sah nach einer schnellen 0:3 Niederlage aus. Jedoch konnte der Straubinger ab dem dritten Satz das Spiel langsamer gestalten und agierte mehr über die Rückhand. Treml konnte ihm ab diesem Zeitpunkt kaum noch einen Block „reindrücken“ und das Spiel war wieder offen. Im fünften Satz musste man noch Zittern als Markus in der Schlussphase in der Defensive war, es reichte aber und der TTC glich aus. Auch bei Lukas gegen Hirtreiter sah es für die Straubinger zunächst nicht so gut aus. Der TTC Akteur kam nicht so recht ins Spiel und konnte sich eigentlich nur „wehren“. Die Trefferquote von Hirtreiter war jedoch nur in der Anfangsphase perfekt, mit fortschreitendem Satzverlauf kam der Block des Straubingers sicherer und gegen Satzende war alles wieder offen. Zweimal ging es in die Verlängerung in der Lukas jeweils das bessere Ende erwischte. Im dritten Satz konnte er sich am Anfang bereits absetzen und holte die erste Führung des Abends.

Nico musste die Führung jedoch sogleich wieder abgeben. Mader zeigte sich an diesem Abend als zu stark und der Straubinger kam nicht aus der Defensive raus. Die gewohnten Rückhandbälle konnte er nur paarmal pro Satz versuchen, die Restliche Zeit wurde er gleich vom Tisch weg-gedrängt. Auch die Aufschläge wollten ihm nicht so recht gelingen und am Ende reichte es nur zu einem Satzgewinn.

Am Nebentisch machte es Robby gegen Weber besser, benötigte jedoch trotzdem fünf Sätze für den Sieg. Das Spiel war offen, mit guten Angriffsbällen auf beiden Seiten wobei Robby aber in Schwierigkeiten geriet sobald er sich vom Tisch entfernte. Am Ende machte er die Unsicherheiten jedoch mit gutem Aufschlagspiel wett und holte sich das Spiel.

Ando war dann in Folge bei seinem Spiel gegen Gigl kaum gefordert. Der schwierige Schnitt des Straubingers machten seinem Gegner zu schaffen und trotz einiger Mühen kamen kaum Angriffsbälle über das Netz. Ando konnte hier nach Belieben das Spiel gestalten und erlaubte sich sogar einige seiner seltenen Angriffsbälle.

Simon war dann gefordert einen zwei Punkte Vorsprung herzustellen. Er begann gegen Pertler sogleich sehr gut, konnte sich die ersten beiden Sätze Sichern und war gut dabei. Der Kirchberger ließ jedoch nicht locker. Er spielte etwas passiver, war darauf bedacht sich nicht aus-blocken zu lassen und drängte Simon nach vorsichtigem Spielaufbau von der Platte weg. Simon versuchte in Folge das Spiel wieder schnell zu machen, hatte jedoch mit eigenen Fehlern, oft bereits bei der Aufschlagannahme zu kämpfen und Pertler sicherte sich alle drei folgenden Sätze.

Kirchberg war danach wieder gut dabei. Vor allem da Lukas gegen Treml, wie Markus davor, bereits nach kurzer Zeit mit 0:2 hinten lag. Aber auch hier schaffte es der Straubinger das Spiel langsamer zu machen. Der Kirchberger traute sich nicht so recht das Spiel aufzumachen und Lukas konnte sich mehr Zeit mit dem eigenen Angriff lassen. Die Trefferquote des Straubingers stieg und sein Gegner wurde unsicherer und verschlug einige wichtige Bälle so dass es zu einem fünf Satz Sieg für Straubing reichte. Dies war auch nötig da Markus am Nebentisch, nach starkem Start im ersten Satz, Hirtreiter agieren ließ. Der Kirchberger war deutlich aggressiver und hielt den Straubinger in der Defensive. Markus brachte zwar einige ansehnliche Blocks zu Stande, bei weitem jedoch nicht Genug und musste den fünften Punkt für die Gastgeber zulassen.

Den letzten Gegenpunkt holte dann Mader im Spiel gegen Robby. Zwar konnte der TTC'ler die beiden ersten Sätze spannend halten, Riskierte bei der Aufschlagannahme jedoch viel und dies rächte sich jeweils in der Verlängerung. Den dritten Satz holte sich Robby, am Ende war jedoch die Kombination aus gutem Angriffspiel und sehr gutem Block des Kirchbergers siegreich.

Dies sollte dann aber der letzte Gegenpunkt gewesen sein. Nico hatte am Nebentisch keine Probleme Weber im Zaun zu halten. Die Topspins des Kirchbergers kommen so wie es der Straubinger am liebsten mag und den Versuch den Topspin auf Nicos Abwehr nachzuziehen sah man des öfteren zwei mal vorm Netz auf-tippen.

Ando hatte gegen Pertler nicht viel mehr Probleme. Zur Not holte er seinen Aufschlag raus, die restliche Zeit leistete der Block gute Dienste, den er vermutlich aber auch aggressiver spielen könnte.

Simon blieb es dann überlassen, in seinem ersten Einsatz als Stammspieler in der Ersten, den Siegpunkt zu holen. Das Spiel war umkämpft und trotz eines schnellen Satzgewinns konnte der Straubinger seine Nervosität nicht ablegen. Viele frühe Fehler ließen ihn nicht zur Ruhe kommen und er verließ sich mit der Zeit zu sehr auf die Fehler seines Gegners. Zum Glück spielte Gigl auch nicht fehlerfrei und das Spiel war offen. Bei 2:1 Satzführung konnte sich Simon dann einige Matchbälle erarbeiten, doch das Spiel war noch nicht aus und Gigl glich auf 10:10 aus. Diesmal bewies der Straubinger jedoch die Routine die ihn an Position eins in der zweiten ausgezeichnet hat, die letzten beiden Bälle verwandelte er zum 9:6 Endstand.

Mittlerweile war es da fast schon Mitternacht und kaum einer trauerte dem Umstand nach dass es in diesem Jahr nicht zu einem Abschlussdoppel in Kirchberg kommen sollte.

Bereits am heutigen Samstag geht es für die Erste weiter, dann empfängt man den TSV Oberalteich. Ein Duell, das Spannung und eine volle Halle garantiert...

SV Kirchberg i. Wald - TTC Straubing
21.09.2012, 20:00 Uhr; Herren 2. Bezirksliga Ost

SV Kirchberg i. Wald TTC Straubing 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele