TSV Oberalteich - TTC Straubing 9:4

Nachdem die letzten Ergebnisse und die aktuelle Tabellenposition andeuteten dass der TTC einen „Lauf“ hat, wurde man in Oberalteich wieder von der Realität eingeholt. Mit der Auswärtsniederlage ist man zwar nicht aus dem Rennen, der kleine Vorsprung ist jedoch dahin und man findet sich auf Position vier der Tabelle neben zwei anderen Mannschaften mit ebenfalls zwei Niederlagen auf dem Konto.

Herren I 2014/15

Am Anfang waren die Doppel und die Doppel waren gut.

Zumindest die der Gastgeber. Die Straubinger hatten sich auf schwierige Spiele eingestellt, das Glück fehlte jedoch um mit einem Vorsprung in die Einzelrunde zu gehen. Nur Nico und Lukas konnten ihr Doppel gewinnen, die Aufschläge Nico's hatten dabei einen großen Anteil. Martin und Markus kämpften sich zwar nach 0:2 Rückstand heran und konnten im fünften Satz auch nochmal einen 0:6 Rückstand fast einholen, am Ende erwiesen sich auch hier die Aufschläge von Brock/Keil als das Zünglein an der Waage und es reichte nicht.

Peter und Simon konnten ihr Doppel etwas offener gestalten, man nahm sich abwechselnd mit Obermeier/Katzendobler die Sätze ab und kam auch in den fünften Satz. Hier musste das Straubinger Doppel zwar mit einigem Rückstand den Seitenwechsel durchführen, man blieb jedoch in Schlagdistanz. Bei der Distanz blieb es jedoch. Der Vorsprung konnte durch die Oberalteicher verteidigt und ins Ziel gebracht werden was den 1:2 Rückstand für die Straubinger bedeutete.

Mit den ersten Einzeln sollte sich die Situation der Gäste nicht verbessern.

Martin musste zuerst gegen Baumgartner dran und man rechnete sich in dem Spiel nicht viel aus. Der Straubinger ist nach seiner Verletzung immer noch angeschlagen und das sah man auch in den Bällen die er zwar angreifen konnte dann aber deutlich zu langsam war um den Block zu erwischen.

Vermutlich hätte es auch so nicht gereicht, dazu war sein Gegner an dem Abend zu sicher in Angriff und Abwehr und das Spiel ging dann schnell 0:3 verloren. Peter konnte es am Nebentisch besser machen und führte bald 2:0. Brock konnte sich jedoch im Verlauf steigern und die Ballwechsel wurden deutlich länger obwohl Peter weiterhin die Bälle gut verteilte und druckvoll spielte. Der dritte Satz fiel knapp an den Oberalteicher und auch den vierten Satz musste Peter, diesmal deutlich, abgeben. Im fünften war jedoch wieder alles offen. Einige schnelle Fehler des Oberalteichers beim Angriff ließen Peter zur Satzmitte Luft und trotzdessen dass er dann in der Verlängerung gestellt wurde, hatte er den längeren Atem und riss das Spiel an sich.

Lukas konnte im folgenden Spiel gegen Keil dann den Punktegleichstand herstellen. Das Spiel war sehr stark von Aufschlag/Rückschlag geprägt und keiner der Kontrahenten wollte dem anderen erlauben überhaupt in den Angriff überzugehen. Das gelang beiden extrem gut, mit dem Unterschied dass Keil die häufigeren Chancen die er hatte dafür nutzte Fehler zu begehen und der Vorsprung für den Straubinger meistens sehr schnell sehr komfortabel wurde. Lediglich im dritten Satz traf der Spieler der Gäste seine Angriffsbälle, das Spiel ging dann trotzdem 3:1 an die Gäste.

Am Nebentisch hatte Markus mit Obermeier zu tun und hier entwickelte sich das Spiel nicht so wie sich die TTCler das erhofft hatten. Markus war sehr schnell im Rückstand, konnte zwar einige schöne Ballwechsel spielen, traf jedoch beim Umlaufen so gut wie nie mit seiner Vorhand. Nur im dritten war es etwas enger und das Spiel ging in die Verlängerung, jedoch war es das dann auch und Oberalteich war wieder 4:3 vorne.

Im hinteren Paarkreuz waren nun Simon und Nico gefragt. Simon kam gegen Katzendobler phasenweise überhaupt nicht ins Spiel, die eigenen Aufschläge wurden mehrmals abgeschossen und er war schnell hinten. Zwar konnte er im zweiten Satz das Spiel offen halten, hier war er dann aber nicht konsequent genug und sein Gegenspieler konnte ihn aus-platzieren und zwang ihn zu leichten Fehlern. Durch den Verlust von Satz zwei war dann der dritte Satz nur noch Formsache und das Spiel ging Verloren.

Nico spielte gleichzeitig gegen Kagerbauer und da sah es deutlich besser aus. Nach zwei schnellen Sätzen war Nico dank Aufschlägen und der hohen Fehlerquote von Kagerbauer beim Angriff auf die Schnittabwehr, auf der Siegerstraße. Allerdings wurde sein Gegner besser. Die Aufschläge wurden nun alle returniert und auch der Angriff traf ins Ziel. Nico kam unter Druck und musste selbst in den Angriff. Das klappte nicht gut genug und der Satzgleichstand war alsbald hergestellt. Im fünften war der Straubinger jedoch wieder besser konzentriert, und sein Gegner vorsichtiger was vermutlich den Ausschlag gab denn der Satz ging fast ohne Gegenwehr an Nico.

Mit 4:5 blieb man also nach dem ersten Durchgang in Schlagdistanz. Im zweiten Durchgang ging jedoch nichts mehr. Peter und Martin verloren ziemlich deutlich gegen Baumgartner und Brock, wobei eigentlich nur Martin in einem Satz Chancen hatte, die restlichen fünf Sätze gingen ungefährdet an die Gastgeber.

Markus und Lukas mussten nun gewinnen, am besten beide, damit man noch die Chance aufs Abschlussdoppel wahren konnte. Beide starteten vernünftig, nur Markus konnte jedoch den ersten Satz knapp gewinnen während Lukas in der Verlängerung das Nachsehen hatte.

Die folgenden Sätze liefen jedoch ziemlich ähnlich. Die Straubinger und Oberaltaicher Spieler nahmen sich abwechselnd jeweils deutlich die Sätze ab und beide Spiele kamen in den Entscheidungssatz. Hier konnte Markus nun Keil nicht genug unter Druck setzen und der Rückstand war schnell deutlich. Am Ende ging der Satz an den Oberalteicher. Lukas war am Nebentisch ebenfalls im Rückstand, konnte nach dem Seitenwechsel jedoch ausgleichen und einen kleinen Vorsprung erspielen. Ein Punkt fehlte noch zum Matchball, Obermeier machte jedoch in der Phase keine leichten Fehler mehr und sicherte sich mit vier Punkten in Folge das Match und für Oberakteich den 9:4 Erfolg.

Am nächsten Freitag geht’s für die Straubinger nach Wallersdorf, welches diese Saison die bisherige Vorrundenschwäche überwunden hat und mit bisher drei Niederlagen ebenfalls in der oberen Tabellenhälfte gut mithält. D.h. es gilt mit einem Sieg die Distanz zu Wallersdorf zu erhöhen und sich in der Gruppe um Platz 2 (Ruhmannsfelden, Oberalteich) festzusetzen. Es wird auf jeden Fall spannend denn die bisherige Bilanz gegen den nächsten Gegner der Straubinger lässt keine eindeutigen Prognosen zu.

Bezirk Niederbayern 2014/15
Herren 2. Bezirksliga Ost (Bayerischer TTV - Niederbayern)

5-6 Katzendobler, Thomas Gold, Simon 11:6   16:14   11:8       3:0   1:0
6-5 Kagerbauer, Klaus Wiechert, Nico 6:11   5:11   11:6   11:9   2:11   2:3   0:1
1-1 Baumgartner, Matthias Kricke, Peter 11:4   11:8   11:5       3:0   1:0
2-2 Brock, Damian Wanninger, Martin 11:1   11:6   13:11       3:0   1:0
3-3 Keil, Sören Blabl, Markus 9:11   11:7   7:11   11:7   11:6   3:2   1:0
4-4 Obermeier, Christian Przybilla, Lukas 13:11   3:11   11:4   7:11   11:9   3:2   1:0
5-5 Katzendobler, Thomas Wiechert, Nico
6-6 Kagerbauer, Klaus Gold, Simon